Que necesitamos para la masa:
- 125 gr . Harina
- 20 gr . Cacao en polvo
- 1 Yema de huevo
- 2 Cucharadas soperas de leche entera
- 75 gr . Mantequilla
- 75 gr . Azúcar
- 75 gr . Almendras peladas y ralladas
- Azúcar glas para espolvorear al finál
Que necesitamos para la crema de vino :
- 8 Láminas Gelatina neutra
- 4 Yemas de huevo
- 160 gr . Azúcar
- 3/8 l. de Riesling. (375 ml. o 1 taza y media aprox).
- Corteza rallada y zumo de 1 limón
- Zumo de 1 naranja
- 1/4 l. Nata
Que utensilios necesitamos:
- 2 Bandejas para horno
- 1 Aro para tartas de 26 cm de diámetro
Procedimiento
Como se elabora la masa:
En un cuenco bastante grande tamizamos la harina con el cacao en
polvo, hacemos un hueco en el centro y añadimos en él la yema de huevo y
la leche. Cortamos la mantequilla en trozos grandes y la distribuimos
por encima, hacemos lo mismo con el azúcar y la almendra rallada.
Mezclamos ligeramente y amasamos luego de afuera hacia dentro hasta
obtener una masa lisa. Nos puede costar un poco, ya que es una masa
ligeramente dura. Hacemos una bola y la envolvemos en papel film,
dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 1 hora.
Transcurrido este tiempo, sobre una superficie enharinada extendemos
con el rodillio 2 placas redondas de unos 2-3 mm de grosor y 26 cm de
diámetro. Las depositamos en dos bandejas de horno, las pinchamos
ligeramente con un tenedor y las horneamos unos 10 min a 220ºC, ya
sabeís que el tiempo depende mucho del horno de cada uno, hay que
vigilar que no se quemen.
Las retiramos del horno y yo os aconsejo que la placa que irá en la
parte de arriba de la tarta, la corteis ya en porciones (salen 16),
porque a la hora de servir os será más fácil ya que las placas son muy
crujiente, y queremos evitar que luego se nos rompa. Tambien la podemos
dejar ya espolvoreada con el azúcar glas
Como se elabora la crema de vino:
Ponemos la gelatina en remojo en agua fría. En un bol mezclamos las yemas con el azúcar.
Lo pasamos a un cazo grande, lo ponemos al fuego y añadimos el vino
Riesling, la ralladura y el zumo de limón junto con el zumo de naranja.
Calentamos y cuando esté a punto de hervir,removemos continuamente hasta
que ligue la crema.
Incorporamos la gelatina escurrida y removemos bien hasta que esta se
deshaga completamente y se incorpore a la crema. Retiramos del fuego
Montamos la nata firme y la incorporamos a la crema con movimientos de abajo hacia arriba hasta que espese.
Como montamos la tarta:
Colocamos el aro rodeando toda la placa crujiente que vamos a usar de base, llenamos con la crema de vino y alisamos un poco, dejamos reposar en el frigorífico para que adquiera consistencia y poderlo desmoldar facilmente.
Depositamos encima la otra placa crujiente, la que hemos dividido en porciones, la colocamos bien para que nos queden perfectas.
Podemos decorar con granos de uva, con alguna figura de caramelo, chocolate, o al gusto de cada uno, servimos bien frio.
FUENTE.- bavette.es