jueves, 10 de mayo de 2012

HISTORIA DEL SOBAO PASIEGO


La elaboración del Sobao no se sabe bien donde o quien comenzó con ella. Ya que el Sobao se elabora por tradición en Cantabria, al igual que sucede con la quesada, desde hace siglos. Lo que sucede es que el 'antiguo' Sobao era ligeramente diferente al actual. El actual Sobao, o 'Sobao Pasiego' viene elaborándose en Cantabria desde hace más de 100 años, y su creadora fue Eusebia Fernández Martín, entonces cocinera del Dr. Madrazo en el sanatorio de Vega de Pas. Esta buena mujer decidió añadirle a la receta hasta entonces habitual, huevos, cáscara de limón y algo de ron o anís estrellado. Con lo que finalmente el 'Sobao Pasiego' lleva como ingredientes: Mantequilla, harina de trigo, azúcar, huevo y algo de cáscara de limón, anís estrellado, sal ó miel. La variación en unos pocos gramos de estos últimos ingredientes, es la mayor responsable del diferente sabor que se puede encontrar entre los 'Sobaos Pasiegos' de unas u otras marcas.

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